История
фитотерапии
К истории фитотерапии
 
Фитотерапия в зарубежных странах
 
Фитотерапия в СССР (часть 1)
 
Фитотерапия в СССР (часть 2)
 
Фитотерапия в СССР (часть 3)
 
Фитотерапия в СССР (часть 4)
 
Фитотерапия в СССР (часть 5)
   Начало | История фитотерапии | Рецепты | Справочник по растениям


Флора земли - огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Общее количество лекарственных растений насчитывается более 12-и тысяч видов...

Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств...

список

Н.Г. Ковалева

Фитотерапия в СССР (часть 4)

часть 4 (из 5)

    После Великой Октябрьской социалистической революции отношение к лекарственным растениям, их сбору, изучению и использованию для нужд медицины резко изменилось.
    В 1919 г. при Ботаническом саде АН РСФСР в Ленинграде (ныне Ботанический институт АН СССР) была создана лаборатория по изучению растительной продукции и лекарственных растений. В 1921 г. было созвано 1 Всероссийское совещание по лекарственным растениям. В 1925 г. состоялось 1 Всесоюзное совещание по лекарственным растениям, положившее начало планомерному изучению отечественной лекарственной флоры. В 1928 г. Всесоюзный научно-исследовательский химико-фармацевтический институт имени Орджоникидзе приступив к систематическому исследованию средств народной медицины.
    В 1931 г. был создан специальный Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) с сетью зональных опытных станций на периферии. При ВИЛАР была создана постоянная комиссия по изучению народной медицины Советского Союза и смежных стран - Китая, Монголии, Индии, Афганистана, Ирана.
    В научно-исследовательскую работу по изучению лекарственных растений, выявлению перспективных растений из числа народных включалось все большее число научных учреждений.
    В настоящее время эта работа проводится учеными Академии наук СССР, Академии медицинских наук СССР, академий наук союзных республик, Институтом питания АМН СССР, кафедрами многих медицинских и фармацевтических институтов, Всесоюзным Ленинградским, Харьковским и Тбилисским научно-исследовательскими институтами, Центральным аптечным научно-исследовательским институтом, Всесоюзным институтом растений, ботаническими садами (Никитский ботанический сад в Крыму и др.).
    Ботанический институт имени В. Л. Комарова проводит систематические научные работы по изучению лекарственных растений с начала своего существования, со времени организации Петром I аптекарского огорода в С.-Петербурге в 1714 г.
    Научно-исследовательской работой по лекарственным растениям заняты не отдельные ученые-специалисты, как это было до революции, а часто коллективы научных работников - ботаников, химиков, фармакологов, фармакогностов, биологов, врачей-клиницистов.
    В аптеках созданы отделы по продаже лекарственных растений. В Вильнюсе открыта специальная аптека “Лекарственные травы”, добрая слава о которой вышла далеко за пределы Литовской ССР.
    В номенклатуру лекарственных растений, отпускаемых дореволюционными аптеками по ручной продаже, входили такие, как череда, золототысячник, иван-да-марья, мать-и-мачеха и некоторые другие. В настоящее время в аптеках для лечения в лечебных учреждениях и в домашних условиях предлагается до 100 видов лекарственных растений, прошедших соответствующую научную апробацию.
    Стандартов на лекарственное растительное сырье до революции не существовало, тогда как на лекарственные растения, реализуемые аптеками, в настоящее время стандарты утверждены, и отпускаются эти растения, как правило, в специальных картонных коробках с указанием об их назначении, способах приготовления и употребления.
    В широкую медицинскую практику введены новые лекарственные растения: болотная сушеница, морская капуста, пастушья сумка, пустырник, шлемник байкальский, маралий корень, кукуруза (рыльца), китайский лимонник, аралия маньчжурская, элеутерококк, синюха голубая, почечный чай, раувольфия змеиная, облепиха крушиновая и др.
    Глубоко изучаются новые группы биологически активных веществ - фурокумарины, флавоноиды, антоцианы и др. Найдены заменители импортных растений - сенеги, ипекакуаны, ротании, мирры, строфанта и пр.
    Импортное тропическое растение строфант, в частности, содержащий сердечный гликозид строфантин и широко применявшийся в медицинской практике с 60-х годов прошлого столетия, долго не находил у нас достойного заменителя. Почти избавил от импорта строфанта адонис весенний (горицвет весенний), применявшийся столетиями в русской народной медицине и введенный в научную медицину доктором Бубновым, работавшим в клинике С. П. Боткина, в 1880 г. Это растение использовалось для лечения сердечнососудистых заболеваний, и в 1960 г. из него был выделен строфантин.
    Все это вооружает современного врача знаниями о фармакотерапевтических свойствах лекарственных растений, о показаниях и противопоказаниях при фитотерапии значительно лучше и глубже, нежели в дореволюционный период.
    В советское время организовано широкое порайонное изучение мест произрастания лекарственных растений, выявлены новые районы, пригодные для промышленных сборов, и теперь заготовки растений проводятся почти во всех республиках, краях и областях.
    В 1913 г. в Лубнах на Полтавщине была заложена первая опытная плантация лекарственных растений, где культивировалось 9 видов растений. В настоящее время организованы специальные совхозы и колхозы, культивирующие ежегодно около 40 видов лекарственных растений. Освоена культура растений, недавно введенных в научную медицину: женьшеня, подорожника блошного, арники густолиственной, мордовника шароголового и др. Наряду с изготовлением комплексных витаминных препаратов засаживаются сотни гектаров под плантации шиповника.
    В культуру вводятся все новые лекарственные растения, в том числе и растения, завозимые из других стран. В ботаническом саду ВИЛАР выращивается более 2600 видов растений, включая растения, привозимые многочисленными экспедициями из 43 стран (Индонезия, Австралия, Тунис и др.). Сейчас в СССР культивируется около 60 видов лекарственных растений.
    Во время второй мировой войны уже с начала ее принимались необходимые меры по усилению сбора лекарственных растений, пропаганде фитотерапии, ускорению внедрения в лечебную практику новых растений.
    Совет Народных Комиссаров СССР придавал большое значение заготовке лекарственных растений. ЦК ВЛКСМ специальным решением обязал все комсомольские организации заниматься вопросами сбора дикорастущих лекарственных и витаминных растений. Народный комиссариат просвещения РСФСР организовал широкое привлечение школьников и учителей к сбору дикорастущих пищевых, лекарственных и технических растений для нужд фронта и народного хозяйства.
    Ученый медицинский совет и Фармакологический комитет Народного комиссариата здравоохранения СССР неоднократно обсуждали вопросы фитотерапии.
    В газете “Медицинский работник” от 27 декабря 1941 г. была помещена статья проф. Р. А. Лурия и проф. С. А. Саркисова “Война и фитотерапия”, в которой авторы призывали возможно больше внимания уделять фитотерапии.
    Во время войны были выявлены новые районы, пригодные для промышленных сборов лекарственных растений, заготовки приблизились к местам потребления, увеличился ассортимент заготавливаемых растений. Не только в тылу, но и на фронте приходилось прибегать к лекарственным растениям. Пригодился и народный опыт лечения травами.
    Пармелия степная издавна употреблялась уральским казачеством как “порезная” трава - одно из быстродействующих кровоостанавливающих и бактерицидных средств для обработки ран. В годы войны врач военного госпиталя в Уральске Г. Свиридов применял с весьма успешным результатом пасту с порошком пармелии для лечения раненых.
    Старинным средством лечения ран считался лук репчатый (измельченный или печеный) и сок-алоэ. Во время войны гнойные, трудно заживающие раны с успехом лечили парами лука и соком алоэ. В Душанбе Таджикской ССР в эвакогоспиталях также с успехом применяли для лечения ран и ожогов масло из ягод можжевельника, которое использовалось в народной медицине Средней Азии в виде бальзамических повязок на раны.
    В Брестском партизанском соединении из-за отсутствия медикаментов вместо ваты использовался высушенный мох. Для лечения ран состав мази Вишневского пришлось видоизменить. Вместо ксероформа применяли йод, вместо касторового масла - свиное несоленое сало или сливочное масло. Йодную настойку и деготь для мази партизаны сами приготавливали в лесу.
    Настой из березовых листьев во время войны успешно применялся как витаминный напиток при трофических язвах и длительно не заживающих ранах в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства, а также в случаях понижения общего питания при сыпном и брюшном тифах, туберкулезе легких, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях. При этом никаких диспепсических явлений у больных не наблюдалось.
    Во время блокады Ленинграда все свободные участки в парках Ботанического сада были использованы под культуру наиболее дефицитных лекарственных растений (наперстянки, валерианы, белладонны, алтея лекарственного, ревеня, ландыша, ромашки и др.). Всего за годы войны в парке было заготовлено 1984 кг сухого лекарственного сырья, которое было передано местному аптекоуправлению для снабжения лечебной сети города и Ленинградского фронта.
    Лекарственные растения в медицине всех народов и всех времен, как мы видим, всегда были наиболее распространенным средством лечения.
    Далее необходимо остановиться на некоторых, существенных для современной медицины факторах из опыта русской народной медицины в области траволечения.
    Большинство населения нашей страны, за исключением небольшой привилегированной части, до конца XIX века, а в некоторых местностях и до Октябрьской революции не получало квалифицированной медицинской помощи и в деле врачевания было предоставлено самому себе. Вследствие этого тысячелетиями народ огромной страны с многомиллионным населением при всех заболеваниях пользовался услугами народной медицины.
    Правящие круги царской России преклонялись перед всем иностранным и пренебрежительно относились к народному творчеству, которое в дореволюционной литературе освещалось крайне скудно.
    Историки убедительно доказывают, что, несмотря на суровые природные и социальные условия, нет такой области, в которой великий русский народ не проявил бы своего самобытного таланта и не обогатил мировую сокровищницу знаний своими открытиями, изобретениями и смелыми начинаниями.
    За истекшие тысячелетия применения народной фитотерапии подтвердилась целебность огромного количества растений. В результате народного опыта нам осталась богатейшая сокровищница практических знаний о лечебных свойствах лекарственных растений и их лечебном применении.
    Благодаря отечественной народной фитотерапии мы располагаем теперь широким ассортиментом растений с самыми разнообразными терапевтическими свойствами: успокаивающими и стимулирующими центральную нервную систему, спазмолитическими, понижающими и повышающими кровяное давление, болеутоляющими, жаропонижающими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, потогонными, способствующими пищеварению, слабительными и вяжущими, рвотными, отхаркивающими, кровоостанавливающими и снижающими протромбиновое время, антисептическими, противомикробными, а также растений, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, кожных, гинекологических заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах и при других заболеваниях.
    Так, используя растения в различных лекарственных формах, народная фитотерапия давно эмпирически пришла к мысли о целесообразности всемерного применения многих, в том числе лекарственных растений в сыром виде.
    В современных требованиях к рациональному питанию здоровых и больных при ряде заболеваний, особенно в последние годы, все чаще подчеркивается необходимость включения в рацион естественных растительных продуктов и некоторых из них в сыром виде, ибо “все в большей степени выявляется полезность сырых овощей” (К. Петровский), что относится, конечно, и к растениям, обладающим определенными лечебными свойствами. Кулинарная обработка, консервирование и некоторые другие современные способы переработки продуктов приводят к потере большей части биологически ценных веществ, вызывая изменение их природных свойств. В сырых же растительных продуктах сохраняются витамины, фитонциды, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике, окислительные ферменты, стимулирующие процессы пищеварения, эфирные масла, микроэлементы, переходящие при варке в отвар, часто не используемый, и другие действующие вещества. Сырые, необработанные растительные продукты обладают иммунными свойствами.
    Известно значение сырых яблок и свеклы при гипертонической болезни, натертых - при некоторых формах поносов, винограда и моркови - при болезнях печени и истощении и др.



(версия для печати)
  
ОТ Флинта
   Семейная аптека
:   
  • История фитотерапии
  • Рецепты (сборы, отвары...)
  • Справочник по растениям
  • Справочник по грибам
  • Поиск

  • Настоятельно рекомендуем
      

    перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта или метода лечения (профилактики).
      
    Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
    Право выбора остается за Вами.

      
    Copyright © Kirsoft Inc., 2000-2012
     
     
    Rambler's Top100Rambler's Top100
    Грибное место Каталог медицинских ресурсов